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4人家族のブログです。 家族でのレジャーなどを中心にお伝えします。
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2024/05/10 (Fri) 05:43
Posted by マツタケ
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今日は、以前からやってみたかった”スモークチキン”に挑戦です。

先週、ジョイフル本田で買っておいたリンゴのスモークチップを使い、
”チキン”とたまたま冷蔵庫にあった”ホタテ”をスモークしました。
下ごしらえは、塩コショウのみして2時間ほど冷蔵庫に入れただけです。
スモークチップ(リンゴ)鶏のもも肉ホタテ

まずは、ダッチオーブンにアルミホイルを敷いて、スモークチップを入れ、
加熱して煙がでるのを待ちます。その時にフタもプレヒートしておきます。
準備プレヒート

少したつとチップが黒くなりはじめ、煙が出てきました。
いよいよ鶏肉を入れてスモーク開始です。
鶏肉3切れとホタテ4個なので2回に分けてスモークしました。
チップから煙スモーク開始

1回目は、25分くらいスモークしましたが、少し長すぎのようだったので、
2回目は、20分くらいにしてみました。
1回目完成2回目完成

よしっ、なかなかおいしそうです。鶏の肉汁がたくさん出てました。
盛り付けて完成です。
完成01完成02

1回目は、やはり長すぎなのか、香りが強すぎでした。
2回目は、ちょうど良かったです。
ホタテもちょうど良くて、とてもおいしかったです。

子供達は1回目のチキンは香りが強すぎて不評でしたが、
2回目のチキンは、おいしいって喜んでくれました。

スモークチキンは、おいしかったのですが、おかずというより、
お酒のおつまみのほうが良いかなぁって思いました。

ダッチオーブンでは、今まで鶏肉ばかりなので、
今度は違う材料も試してみようと思います。

 
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プロフィール
HN:
マツタケ
性別:
男性
職業:
一級建築士
趣味:
アウトドア
自己紹介:
東京都青梅市在住の
妻と小中学生2人の4人家族です。
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