4人家族のブログです。
家族でのレジャーなどを中心にお伝えします。
◆[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は、以前からやってみたかった”スモークチキン”に挑戦です。
先週、ジョイフル本田で買っておいたリンゴのスモークチップを使い、
”チキン”とたまたま冷蔵庫にあった”ホタテ”をスモークしました。
下ごしらえは、塩コショウのみして2時間ほど冷蔵庫に入れただけです。
まずは、ダッチオーブンにアルミホイルを敷いて、スモークチップを入れ、
加熱して煙がでるのを待ちます。その時にフタもプレヒートしておきます。
少したつとチップが黒くなりはじめ、煙が出てきました。
いよいよ鶏肉を入れてスモーク開始です。
鶏肉3切れとホタテ4個なので2回に分けてスモークしました。
1回目は、25分くらいスモークしましたが、少し長すぎのようだったので、
2回目は、20分くらいにしてみました。
よしっ、なかなかおいしそうです。鶏の肉汁がたくさん出てました。
盛り付けて完成です。
1回目は、やはり長すぎなのか、香りが強すぎでした。
2回目は、ちょうど良かったです。
ホタテもちょうど良くて、とてもおいしかったです。
子供達は1回目のチキンは香りが強すぎて不評でしたが、
2回目のチキンは、おいしいって喜んでくれました。
スモークチキンは、おいしかったのですが、おかずというより、
お酒のおつまみのほうが良いかなぁって思いました。
ダッチオーブンでは、今まで鶏肉ばかりなので、
今度は違う材料も試してみようと思います。
よろしければ応援(クリック)お願いします
PR
この記事にコメントする