4人家族のブログです。
家族でのレジャーなどを中心にお伝えします。
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今日の夕食は、パパがダッチオーブンで作りました。
今回は、鶏のから揚げです。
料理のできないパパは、ネットでいろいろ調べたり、
ママに聞いたりしてからやってみました。
まずは、鶏肉(もも肉)にしょうゆ、酒、しょうが、にんにくを
1時間ほどつけこんでから、小麦粉をからめておきます。
ダッチオーブンは、油を2センチほど入れて、よく熱します。
180度くらいが良いみたいですが、、、適当です。。。
鶏肉を入れたら、ふたをして弱火で約5分くらい揚げ、
ふたをとって肉をひっくり返して、再度ふたをして約3分くらい、
そして、最後はふたをとって強火にしてカリッとさせて完成です。
外は ”カリッ” と、中は ”ジューシー” って感じで、おいしかった!
子供も大喜び!、ママも”お店のから揚げって感じ~”と喜んでました。
肉の量は、約600gでしたが4人では、少し足らなかったですね。
次は、もう少し多くしなくては…
それと、揚げているときに底にくっついちゃって衣が少しはげてしまいました。
油がすくなかったのでしょうか?
いろいろと改善の余地があるので、もっと研究してがんばろっと。
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今回は、鶏のから揚げです。
料理のできないパパは、ネットでいろいろ調べたり、
ママに聞いたりしてからやってみました。
まずは、鶏肉(もも肉)にしょうゆ、酒、しょうが、にんにくを
1時間ほどつけこんでから、小麦粉をからめておきます。
ダッチオーブンは、油を2センチほど入れて、よく熱します。
180度くらいが良いみたいですが、、、適当です。。。
鶏肉を入れたら、ふたをして弱火で約5分くらい揚げ、
ふたをとって肉をひっくり返して、再度ふたをして約3分くらい、
そして、最後はふたをとって強火にしてカリッとさせて完成です。
外は ”カリッ” と、中は ”ジューシー” って感じで、おいしかった!
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肉の量は、約600gでしたが4人では、少し足らなかったですね。
次は、もう少し多くしなくては…
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油がすくなかったのでしょうか?
いろいろと改善の余地があるので、もっと研究してがんばろっと。
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